Установка проектора. Выбор проектора.

Вы уже купили проектор? Или вы все еще собираетесь его купить ... В любом случае вам придется как-то установить проектор. Вариантов не много: крепить проектор на стену, установить проектор на полку, подвесить проектор на потолок. В любом из них необходимо знать определенные правила установки проектора, иначе она превратится в головную боль. Перед покупкой и установкой мультимедийного проектора, необходимо подробно изучить приглянувшуюся модель, получить от продавца максимальное количество информации о проекторе. А лучше всего такую проекционную технику покупать в специализированных магазинах. Для того чтобы вы не ломали голову о том какой проектор выбрать и как провести монтаж проектора и экрана мы написали эту статью. О том, как правильно установить проектор и на что смотреть при его покупке пойдет дальше речь...

Если у вас нет времени читать всю статью, то предлагаем вашему вниманию видео урок:

Первым делом будущий обладатель проектора должен решить для себя: какого размера будет экран, узнать точные характеристики места установки проектора, понять какая будет степень затемнения в помещении. Исходя из этих данных, уже можно сделать вывод: "мне нужно купить проектор" или "мне лучше будет купить телевизор". 

Что нам дает покупка проектора: большой экран, реалистичные ощущения от просмотра кино, высокое качество изображения. Однако есть и другая сторона медали: для установки проектора и экрана необходимо предусмотреть достаточное количество места, проложить заранее интерфейсные кабели, обеспечить достаточный уровень затемнения для качественной цветопередачи изображения. Вы оценили все минусы и плюсы покупки проектора и решили все таки купить мультимедийный проектор. Ок! Теперь перейдем к следующему этапу: выбор подходящей модели проектора.

Для того чтобы выбрать проектор надо ответить на следующие вопросы: какой будет размер экрана, с какого расстояния будет проецироваться изображение, что вы планируете показывать и при каких условиях (имеется ввиду затемнение в помещении). Вопрос номер один. Исходя из размеров экрана вы можете понять мощность вашего проектора. Примерно это выглядит так: на 1 квадратный метр изображения должно приходится 350 - 500 люмин ярокости (т.е. 350 - 500 люкс). Что это значит? Все просто при средней освещенности помещения до 50 люкс (а лучше вообще в темноте) на каждый метр квадратный экрана должно приходится 350 - 500 люмин цветовой яркости проектора. Как рассчтитать необходимую яркость проектора? Исходя из этих цифр - берем показатель яркости проектора из ттх и делим его на площадь экрана. Вот и все.

Узнать расстояние проецирования тоже не сложно. Вы определились с размером экрана, теперь ищите проекционный калькулятор к проектору и задаете в нем имеющеися данные. Дальше все сделает программа. Вариант второй - рассчитываете сами. Для этого необходимо будет получить информацию об объективе проектора и его фокусном расстояниии. Когда результат получен, вы можете прикинуть впишутся ли полученные данные в ваше помещение. Также не забудьте, что проектор может быть установлен на полку, или установлен на потолок, бывают случаи с установкой проектора на стену. В любом из них не забудьте скорректировать данные.

Последенее - условия затемнения. Чем оно больше тем выше должна быть контрастность. К примеру для полной темноты необходимо подбирать проектор для домашнего кинотеатра с контрастностью 100 000:1 и яркостью 1800 люмин, а для светлого офиса будет достаточно 3000:1 и минимум 3000 люмин.

В результате при выборе проектора у вас появляются основные критерии: проекционное расстояние, яркость, контрастность. Также необходиом учитывать входные разъемы, различные дополнительые функции. Совершив выбор и покупку проектора вы окажетесь перед необходимостью его монтажа. Для установки проектра вы можете обратится в специализированную компанию по монтажу проекторов или попытаться сделать это сами.

Как правильно установить проектор. Основными моментами, которые стоит знать при установке проектора являются: нахождение центра тяжести, поиск центральной точки проецирования и смещение центра на пауке. Давайте по порядку. Первым делом необходимо собрать паук на кронштейне. После этого крепим паук к проектору на максимально возможное количество крепежных отверстий. В процессе прикручивания паука к проектору винтовые соединения не затягиваем. Вся конструкция должна свободно регулироваться. Это первый и важный шаг в инсталяции проектора.

Второй этап инсталяции - поиск центра тяжести. Вы спросите зачем искать центр тяжести когда идет инсталяция проектора? А все очень просто: если крепление не будет отцентровано по центру тяжести, то с течением времени (1 - 4 недели) проектор будет крениться вбок. А это значит что все настройки собьются. Поэтому берем крепление для проектора за верхнюю точку, имеется ввиду центр штанги, которая будет закреплена к пауку. И регулируем до тех пор, пока проектор не перестанет крениться в стороны. Проверяем это положение очень просто: расслабляем поворотный механизм до свободного движения и берем собранный кронштейн за штангу. Если все хорошо, то аккуратно затягиваем винты. Первый этап установки проектора завершен. 

Третитий этап инсталяции проектора - это поиск места установки проектора на потолок. Также бывают случаи, когда происходит установка проектора на стену. Для этого используется специальное крепление для проектора на стену. Однако в обоих случаях необходимо соблюсти определенные условия при инсталяции проектора. В первую очередь разберемся с расстоянием установки проектора от экрана. Для этого можно использовать специальную программу, которая называется проекционный калькулятор. Кстати на нашем сайте www.smms.by при выборе любого проектора есть ссылка на официальный проекционный калькулятор. Можно взять данные оттуда когда решите инсталировать проектор. Такая программа сама рассчитает расстояние и высоту подвеса. Однако компьютер не всегда и не у всех под рукой, поэтому расстояние установки проектора и высоту подвеса можно определить самим. Для этого включаем проектор первый раз и опытным путем находим расстояние от проектора до экрана. При этом очень важно, чтобы зум проектора был выставлен на средней величине. Это позволит в будущем регулировать размер изображения и подогнать все пиксел в пиксел. Второй этап это залог успешной инсталяции проектора. Ошибка здесь непростительна.

Купить проектор в smms >>

Последний этап установки проектора - это определение центральной оси проецирования. Для этого находим центр экрана по ширине (измеряем по видимой белой части), и проводим перпендикуляр к плоскости полотна до точки крепления проектора, которую мы установили ранее. Естественно перпендикуляр и точка крепления не совпадут. Поэтому от перпендикуляра проведем еще один перпендикуляр, который должен пересекать точку крепления. Вот вроде и все ... Но есть маленький нюанс: мы нашли положение линзы проектора, а место крепления самого кронштейна будет смещено. Для того, чтобы найти это место берем кронштейн и измеряем смещение штанги относительно линзы. Далее переносим точку крепления кронштейна на это расстояние. Все готово. Инсталяция проектора подходит к концу.

Далее закрепляем проектор на кронштейн, кронштейн на анкера или дюбеля к потолку, стене. Теперь регулируем пауком положение проектора таким образом чтобы изображение на экране было геометрически ровным. При этом вероятно придется регулировать не только паук но и штангу кронштейна. Это будет необходимо для выставления оптимальной высоты подвеса проектора. 

ВАЖНО! Не стоит рассчитывать на разные новомодные функции проекторов по коррекции геометрических искажений. Все это программный обман, который может испоганить картинку даже очень хорошего проектора. Действительно высокое качество можно получить только при оптической коррекции (фокус, зум, сдвиг линз) и правильной установке проектора.