Шлюзы являются важным аспектом любой VoIP системы предприятия. Это передача голоса (и другого трафика) между телефонной сетью общего пользования (PSTN) и сетью IP (межсетевой протокол). Это означает, что VoIP-шлюзы должны уметь гораздо больше, чем традиционные УАТС, которые только взаимодействуют с вашей внутренней аналоговой сетью с ТфОП. Таким образом, вы также должны ожидать, что шлюз будет обрабатывать и другие задачи, такие как управление вызовами и маршрутизацию голосового трафика, и перевод по различным VoIP-протоколам, когда это необходимо.

Организации, занимающиеся VoIP-решениями, делают это по нескольким причинам. Для некоторых это способ уменьшить дорогостоящие междугородние и международные расходы, особенно если офисы и филиалы расположены далеко друг от друга (например, на континентах). Для других VoIP-шлюзы  предлагают более функциональную сеть, чем это возможно при использовании традиционных телефонных станций.

VoIP-шлюзы  имеют следующие функции:

  • поддержка протоколов SIP, H.323;
  • расширенные функции QoS;
  • функции безопасности (авторизация пользователей, списки доступа и т. п.);
  • приём/передача факсов (FAX over IP);
  • конфигурирование через web-интерфейс;
  • сменная прошивка.

Основные производители:

  • Cisco
  • D-Link
  • QTECH
  • RAD Data Communications
  • Элтекс
  • Yeastar
  • Grandstream
  • AddPac Technology
  • Zelax
  • Audiocodes

Если вы намерены купить шлюз для своей компании, ваше решение должно выйти за рамки этих основ. Во-первых, вы должны учитывать простоту интеграции шлюза с существующей PSTN и PBX. Вы также должны учитывать уровень поддержки, который продавец демонстрирует. Тогда, конечно, вы должны подумать, совместим ли шлюз с вашим существующим оборудованием и инфраструктурой VoIP (если есть). Наконец, есть дополнительные возможности стабильности и удобства использования, которые могут потребоваться в вашей системе, такие как переключение на PSTN (вы можете перейти на аналоговую линию, если соединение VoIP не работает), живучесть H323 и SIP.

 Для выбора правильного VoIP-шлюза нужно ответить на 5 вопросов:

  • Что вы хотите делать?
  • Какие протоколы и кодеки поддерживаются другими вашими системами?
  • Ваш бюджет?
  • Сможете ли вы самостоятельно установить и настроить VoIP-шлюз?
  • Каков гарантийный срок и поддержка?

Теперь давайте углубимся в особенности VoIP-шлюзов и как они работают. Прежде всего, Gateway - это настоящая часть оборудования. VoIP-шлюз преобразует телефонию с временным разделением каналов ( TDM ) из традиционных аналоговых пакетов телефонной сети общего пользования ( PSTN ) в цифровые пакеты IP-протокола, которые затем могут передаваться по IP-сети ( LAN , WLAN или WAN ). VoIP-шлюз также предназначен для преобразования цифровых IP-пакетов в аналоговые пакеты PSTN.

VoIP-шлюз предлагает множество функций, включая пакетирование. VoIP-шлюзы обрабатывают маршрутизацию вызовов, как сжатие речи, так и факс, а также декомпрессию для проблем с полосой пропускания, контроль управления сигналами и внешние интерфейсы, включая такие функции, как управление сетью и управление биллинговой системой. VoIP-шлюзы поддерживают идентификатор вызывающего абонента, блокировку и ожидание вызова, ожидание сообщений, традиционную телефонную связь с системами VoIP и многое другое.

VoIP-шлюзы используют общий коммуникационный протокол (обычно протокол с инициацией сеанса (SIP)) и множество голосовых кодеков. VoIP-шлюзы поддерживают стандартные кодеки, включая G.711, GSM, iLBC, Speex, G.722, G.723.1, G.726, G.729 и другие. При выборе VoIP-шлюза важно начать с определения того, что вам нужно для шлюза для вашего бизнеса. Затем вам понадобится, какой из протоколов и кодеков, упомянутых, поддерживаются вашими текущими системами, чтобы вы могли выбрать совместимый шлюз.

Хотя некоторые VoIP-шлюзы предлагают доступность как FXS, так и FXO-портов, но многие предлагают только один из этих интерфейсов. Почему это важно? Ну, порты FXS позволяют подключать аналоговые устройства к вашему шлюзу и, следовательно, к вашей IP-сети, а порты FXO позволяют подключать линии Plain Old Telephone Service ( POTS ) к вашему шлюзу, а затем к вашей IP-сети. Какой бы ни был ваш бизнес, оба этих интерфейса преобразуют ваши аналоговые голосовые пакеты в цифровые и обратно, передавая пакеты по мере необходимости по вашей IP-сети.

Две проблемы, вызывающие озабоченность компаний, осуществляющих переход на VoIP, могут быть решены путем выбора, соответствующего VoIP. Возможно, вы знали, что ваши VoIP-телефоны будут отключены в случае отключения питания или потерянного подключения к Интернету. Возможно, вы слышали, что качество связи не так хорошо с VoIP. В любом случае, вы обеспокоены эффектом VoIP для вашего бизнеса и ваших клиентов. Решение вашей проблемы будет выбор FXO Gateway для вызова PSTN и сбойной коррекции. Шлюз FXO - это канал для IP и PSTN, который преобразует аналоговые в цифровые и наоборот эффективно и эффективно для вашей компании.

Еще одна общая проблема - деньги. Насколько вы можете перейти ко всем преимуществам VoIP , что, если ваша компания недавно заменила ваше оборудование новыми аналоговыми телефонами и многие из них? Вы просто не можете оправдать еще один большой расход, заменяющий все эти аналоговые телефоны VoIP-телефонами. Что вы можете сделать? FXS Gateway - ваше идеальное решение. Он работает как ссылка для ваших аналоговых телефонов и вашей системы VoIP, позволяя им общаться. Процесс описан выше, шлюз превращает аналоговое преобразование в цифровое и обратно, когда необходимо, чтобы ваша компания работала с максимальной эффективностью и снижала стоимость VoIP!

На данный момент мы все знакомы с популярностью и преимуществами VoIP-сервиса. Тем не менее, несмотря на то, что эти атрибуты порождают промышленный бум, есть некоторые пользователи, которые по-прежнему не желают оставлять свои традиционные стационарные услуги. В то время как пользователи сохраняют скептицизм, есть ряд доступных инструментов, которые позволяют пользователям сохранять свои традиционные линии, одновременно охватывая VoIP-сервис. Среди этих инструментов - VoIP-шлюзы.

Проще говоря, VoIP-шлюзы - это устройства, которые преобразуют трафик телефонии в пакеты данных, которые могут передаваться через Интернет. При этом Gateways может функционировать для преобразования входящих традиционных телефонных вызовов в VoIP (или SIP) или подключения традиционной телефонной системы к IP-сети. При этом эти устройства могут соответствовать традиционным телефонным линиям и системам с функциями VoIP; поэтому пользователи могут сохранять свои строки и использовать VoIP-сервис. VoIP-шлюзы отвечают потребностям пользователей и позволяют достичь компромисса между двумя службами; однако, с увеличением количества доступных опций, выбор шлюза и последующее переключение на VoIP по-прежнему кажутся пугающими.

Несмотря на эти тревоги, выбор правильного VoIP-шлюза не такой сложный, как вы думаете. Как и в любом случае, важно знать, какие функции вам понадобятся. Как указано выше, шлюзы имеют более одного основного использования; поэтому перед выбором шлюза пользователи должны определить свое предполагаемое использование. Кроме того, существуют различные типы шлюзов, которые поддерживают разные функции. Аналоговые VoIP-шлюзы соединяют устаревшие телефоны (и факсимильные аппараты, если применимо) с VoIP-системами пользователей или телефонными системами VoIP в PSTN. И наоборот, цифровые шлюзы позволяют пользователям подключать телефонную систему VoIP к цифровым линиям или подключать традиционную систему УАТС к IP-сети. Хотя оба решения позволяют смешивать VoIP с традиционным сервисом, аналоговые шлюзы обычно имеют более широкое применение. 

Аналоговые VoIP-шлюзы соединяют IP-сеть с вашей телефонной сетью общего пользования (PSTN). При этом соединительные линии PSTN подключаются к одному интерфейсу вдоль шлюза. Из этой точки соединения шлюз способен направлять вызовы в PSTN. Кроме того, шлюзы обычно могут подключаться к более чем VoIP-устройству / сервису; поэтому ресурсы ТфОП могут совместно использоваться несколькими службами / системами. Однако при использовании VoIP-шлюза пользователи должны учитывать, что оба протокола (метод передачи голосовых пакетов по сети) и кодеки (способ кодирования / декодирования цифровых потоков данных или сигналов) должны быть совместимы с используемой службой / системой VoIP. Если нет, шлюз не будет работать должным образом, т.е. снизиться качество звонка или произойдет полный отказ от работы. Помимо VoIP-шлюзов доступны и другие инструменты, и устройства. Например, аналоговые телефонные адаптеры (ATA) конвертируют сигнал по одному телефону за раз. Хотя эти устройства полезны, они намного медленнее. Шлюзы могут одновременно поддерживать до 200 вызовов.

Пользователи, которые не решаются отказаться от своего традиционного обслуживания, должны смотреть дальше. Шлюзы - это быстрое и простое решение, которое работает с вашей традиционной линией. VoIP предлагает широкие возможности, которые традиционные линии не могут учитывать; поэтому пользователям не имеет смысла полагаться исключительно на свою PSTN. Хотя некоторые оговорки и проблемы имеют юридическую силу, такие решения, как VoIP-шлюзы, предлагают пользователям расширенный сервис и функции, не отбрасывая традиционный сервис.