В течение последних десятилетий сфера VoIP-коммуникаций стремительно развивается. Передача информации с помощью IP-протокола позволила экономить на телефонной связи, а также предоставила пользователям огромный функционал для работы со звонками и различными данными.

В 2016 году компания Yeastar – известный производитель VoIP оборудования для бизнеса – представила новую линейку гибридных телефонных станций. Новый модельный ряд, получивший название «S-серия», состоит из четырех устройств – S20, S50, S100 и S300. Это далеко не первый опыт компании в производстве АТС, работающих по протоколу SIP: с 2012 года, выпускаются и пользуются большой популярностью во всем мире телефонные станции Yeastar MyPBX- и U-серий. Именно их и призваны заменить новые модели, с которыми нам предстоит познакомиться поближе. Начнем же наше знакомство с самой младшей модели новой S-серии – IP-АТС Yeastar S20.

Количество внутренних абонентов (до)

20

Максимальное число одновременных вызовов

10

Форм-фактор

Настольный

Интерфейсы

4x FXO/FXS, 4xBRI, 1xGSM

RAM

DD3 512 Мб

Голосовая почта (мин)

5000

Блок питания

внешний

Функционал:

  • трансфер/перевод/переадресация/захват/парковка поступающих звонков;
  • возможность вмешательства в разговор, посредством прослушивания или же прямого входа в беседу;
  • запись разговоров на сервер IP-АТС или на съемный носитель;
  • построение приоритетной очередности звонков;
  • экспорт/импорт данных;
  • режим «Не беспокоить»;
  • формирование черных (запрещенных) и белых (разрешенных) списков;
  • организация личного кабинета для всех сотрудников, в котором можно просматривать статистическую информацию, а также производить настройки для оптимальной и эффективной работы;
  • оповещение по электронной почте;
  • веб-интерфейс для удобной настройки;
  • групповые вызовы;
  • создание конференц-комнат;
  • записная книга;
  • интерком;
  • распределение прав;
  • поддержка видео;
  • резервирование;
  • обратный звонок;
  • полная детализация звонков;
  • AutoCLIP и прочее.

      Интерфейс

Программная составляющая IP-АТС. Главное функциональное изменение заключается в том, что S20 теперь работает под управлением Asterisk версии 13. Однако о новых функциях мы поговорим чуть позже. Сейчас остановимся на главном визуальном изменении – существенно переработанном Web-интерфейсе. Теперь он выполнен в виде рабочего стола, что в последнее время стало очень популярным.

Можно работать сразу с несколькими разделами настроек, так как каждый из них открывается в отдельной папке. Из панели управления можно выносить на рабочий стол ярлыки наиболее часто используемых разделов. Все стало не только удобно, но и красиво – видно, что над иконками, окнами и их расположением хорошо поработали. Это особенно заметно в сравнении с интерфейсом MyPBX SOHO, который выглядит уже немного устаревшим.

  Запись разговоров

Если поддержка GSM линий было вторым по популярности пожеланием пользователей к предыдущей АТС Yeastar MyPBX SOHO, то первое место уверенно занимает функция записи разговоров. Нет, запись разговоров у SOHO есть, но только в режиме «по требованию». Это значит, что для начала записи разговора, внутренний абонент должен был набрать на своем телефоне определенный код, после которого конкретный разговор начинал записываться с момента нажатия. Ни записи всех разговоров определенных абонентов, ни записи всех входящих и/или исходящих вызовов в SOHO не было. Не способствовал этому и объем встроенной памяти – на 512 мегабайт много не запишешь.

В новой Yeastar S20 объем flash-памяти был увеличен до 4 Гб, появился слот для microSD карт, а также осталась возможность создавать внешние хранилища на сетевых дисках. Все это позволило, наконец, реализовать полноценную запись разговоров, за что инженерам Yeastar стоит сказать большое спасибо. Включить запись разговоров можно с привязкой как к определенному абоненту (записывать все разговоры сотрудника), так и с привязкой к определенному транку (записывать все входящие и исходящие вызовы). При этом никуда не делась и функция записи по требованию.

  Ветвление вызова (SIP Forking)

Традиционно на один SIP-аккаунт можно было зарегистрировать всего одно абонентское устройство – будь это IP-телефон, SIP-адаптер или приложение-софтфон. Попытки зарегистрировать под той же учетной записью второе устройство приводили к тому, что два устройства работали по очереди – в зависимости от того, кто последний обновил свою регистрацию. С появлением функции SIP Forking стало возможным использовать несколько телефонов под одной учетной записью. К примеру, любой сотрудник может установить себе на смартфон приложение SIP-клиент и зарегистрировать его под тем же внутренним номером, что и рабочий телефон. Входящий вызов будет одновременно поступать на оба телефона и сотрудник сможет ответить на звонок, даже если его нет на рабочем месте. Это намного удобнее, чем настраивать правила переадресации или создавать группы обзвона.

Для тех, у кого нет смартфонов, Yeastar предлагает альтернативный вариант реализации подобной функции: каждому пользователю помимо внутреннего номера можно указать его мобильный номер. Теперь, если включена соответствующая опция, все входящие вызовы будут одновременно поступать как на внутренний, так и на мобильный номера.

  Модульная программная структура

Еще одно новшество S-серии в целом и модели S20 в частности состоит в том, что теперь программное обеспечение станций имеет модульную структуру. То есть, имеется базовая прошивка (единая для всех моделей S-серии), на которую устанавливаются дополнительные модули из центра приложений App Center – по аналогии с Google Play или AppStore. В настоящий момент для модели S20 доступно три модуля и все они установлены по умолчанию – это модуль непосредственно телефонии PBXCenter, модуль синхронизации с LDAP-каталогом, а также модуль автонастройки. В будущем разработчики обещают добавлять новые модули, которые позволят существенно расширить функционал телефонных станций.

  App Center Yeastar-S20

Помимо добавления новых модулей разработчикам не стоит забывать и об улучшении существующих. К примеру, модуль автонастройки абонентских точек в настоящий момент поддерживает работу только с VoIP-шлюзами Yeastar и IP-телефонами Yealink. В тоже время, предыдущие АТС Yeastar серий MyPBX- и U- поддерживали куда большее количество устройств различных производителей – Yealink, Snom, Polycom, Cisco, Aastra, Grandstream, Fanvil, Panasonic. Скорее всего, поддержка этих и других устройств будет постепенно добавляться и в модуль автонастройки для S-серии.

  Панели мониторинга ресурсов и телефонии

В IP-АТС Yeastar S20 появилось две графических панели — мониторинга ресурсов и управления телефонией. Назначение первой из них – вывод информации об использовании процессора, оперативной и встроенной памяти, нагрузки на сеть. С учетом того, что Yeastar применяет искусственные ограничения на количество абонентов и одновременных разговоров, пользоваться этой панелью администраторы будут нечасто, так как в рамках указанных ограничений все и так должно хорошо работать.

А вот панель управления телефонией некоторые компании используют довольно активно. Пока эта панель выполняет лишь базовые функции – выводит статус внутренних абонентов и транков, а также график количества одновременных разговоров в режиме реального времени. В будущем хотелось бы от этого приложения получить чуть больше функционала. В первую очередь – это информация о текущих вызовах с возможностью их принудительного завершения, инициирование вызовов непосредственно из панели управления, управление конференц-комнатами (вывод списка участников, приглашение и удаление участников из конференции, управление микрофонами участников).

  Безопасность

Обеспечение безопасности IP-АТС – вопрос крайне важный, цена ошибки тут легко может измеряться сотнями тысяч рублей. Вместе с тем, основная работа в этом направлении должна вестись с помощью сетевых инструментов, путем исключения доступа злоумышленников к телефонной станции. Тем не менее, наличие дополнительных средств защиты на самой АТС может осложнить жизнь злоумышленникам. А в некоторых случаях именно этот, последний, рубеж защиты может стать решающим фактором, позволяющим избежать взлома системы. Что может предложить нам S20 в этом направлении?

Во-первых, это жесткие требования к сложности паролей для учетных записей: SIP-аккаунт с паролем 123456 создать не получится. Во-вторых, это возможность ограничивать подсети, из которых разрешена регистрация абонентов. Если к АТС подключаются только локальные пользователи, то имеет смысл ограничить возможность регистрации локальной подсетью. В-третьих, это какой-никакой встроенный файрвол, позволяющий создавать правила как на основе IP-адреса, так и MAC-адреса источника. Наконец, имеется защита от перебора паролей.

Если говорить не о защите от внешних угроз, а о разграничении прав внутренних пользователей, то стоит отметить, что в Yeastar S20 оно реализовано достаточно гибко. У каждого пользователя есть свой собственный личный кабинет, доступный через Web-интерфейс. По умолчанию, в нем доступно прослушивание сообщений голосовой почты, записанных по требованию разговоров, управления переадресацией вызовов, создания черных и белых списков, и т.д. Однако на усмотрение администратора, каждому пользователю можно назначить дополнительные права для управления другими учетными записями и АТС в целом, из более чем 30 категорий.

  Краткое заключение

Новая IP-АТС Yeastar S20 – это эволюция модели SOHO: разработчики добавили две очень востребованные пользователями функции (поддержка GSM и запись разговоров), существенно переработали как аппаратную, так и программную часть, добавили несколько интересных «фишек». Кроме того, новая модульная программная архитектура и более производительное железо позволяют и дальше улучшать телефонную станцию, постепенно добавляя ей новый функционал. И что самое приятное – все эти улучшения никак не повлияли на конечную цену устройства. Yeastar S20 стоит ровно столько же, сколько и SOHO – $276, а значит, за те же деньги, пользователи теперь получают больший функционал.